Новости

Станет ли китайский цифровой юань международным?

Новости - Станет ли китайский цифровой юань международным?


Несмотря на быстрый прогресс цифрового юаня, прогресс Китая в интернационализации своей валюты в последние месяцы застопорился.

Согласно данным SWIFT's RMB Tracker, опубликованным 20 января, китайский юань (CNY), также известный как Renminbi (RMB), прибавил всего 0,02% в международном использовании с декабря 2018 года по последний месяц. Между тем, с ноября по декабрь 2020 года он упал с 1,26% до 1,16%.

Хотя это и не катастрофа, это далеко не те цифры, к которым Китай привык с тех пор, как в 2009 году сделал интернационализацию юаня приоритетной задачей. Августовский отчет Народного банка Китая по проекту оставался оптимистичным, но серия запретов на китайские компании и санкций против CCP Должностные лица в конце правления администрации Трампа могли спугнуть внешние контакты. Однако за последние два года доллар потерял гораздо большую ценность по отношению к евро.

Китайский юань как единица международных платежей находится между швейцарским франком и гонконгским долларом. Кстати, на Гонконг приходится три четверти расчетов в юанях за рубежом. Похоже, что споры о нарушениях прав человека в этом особом административном районе усугубят торговую войну.

Согласно данным SWIFT, доля китайского юаня в мировых платежах упала с 2,07% до 1,88%, что должно включать использование внутрикитайского юаня. Однако эти цифры основаны на новостях SWIFT. В то время как SWIFT остается жизненно важным для отношений Китая с внешним миром, Банк Китая подталкивает местные финансовые учреждения к переходу на внутреннюю межбанковскую платежную систему (CIPS) в качестве альтернативы SWIFT.

Не секрет, что Китай прилагает все усилия, чтобы увеличить использование юаня за рубежом.

Нет комментариев

Добавить комментарий