Новости

Что ждет шведскую электронную крону дальше?

Новости - Что ждет шведскую электронную крону дальше?


Центральный банк Швеции, Riksbank, недавно объявил, что продлил текущую пилотную программу по созданию цифровой версии шведской кроны до 2022 года.

В партнерстве с фирмой Accenture, предоставляющей профессиональные услуги, была создана пилотная программа электронной кроны для решения проблемы того, что Riksbank считает «маргинализацией наличных денег».

В последнем сообщении говорится, что еще не принято решение о том, как и даже будет ли выпущена электронная крона. Но в кратком техническом документе от 2020 года подробно описывается использование блокчейна R3 Corda, частного распределенного реестра, созданного для бизнеса и предприятий. В отличие от общедоступных блокчейнов, таких как Биткойн или Эфириум, проекты, построенные на Corda, будут доступны только по приглашению.

Цифровые валюты центральных банков, или CBDC, - это цифровые валюты, выпущенные и контролируемые исключительно центральным банком страны. В отличие от монет на децентрализованных общедоступных блокчейнах с открытым исходным кодом, CBDC не претендуют на роль альтернативы нынешней фиатной системе. Скорее, они разрабатываются как возможное средство защиты от распространения цифровых валют, выступая в качестве цифровой версии существующих национальных валют.

Пилотная программа будет продолжаться в течение следующего года и, как ожидается, завершится в феврале 2022 года. В последнем объявлении отмечается, что тестирование автономной функциональности и привлечение внешних участников будет приоритетом в ближайшие месяцы.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse