Новости

Крупнейшая в России гидроэлектростанция питает BTC

Новости - Крупнейшая в России гидроэлектростанция питает BTC


Крупнейший центр обработки данных в бывшем Советском Союзе, BitRiver, был открыт около года назад в сибирском городе Братск, и большинство его клиентов используют средства Bitcoin (BTC), сообщает агентство Bloomberg 24 ноября.

Центр обработки данных позволяет майнерам, добывающим криптографические валюты, использовать дешевую энергию на некогда крупнейшем алюминиевом заводе в мире. Станция была построена СССР в 1960-х годах на гидроэлектростанции, которая все еще работала для обеспечения своей работы.

Расположение центра обработки данных также выигрывает от холодного климата, что позволяет горному оборудованию работать более эффективно при одновременном снижении затрат на охлаждение.

Миллиардер и президент второй по величине в мире алюминиевой компании 'Русал' Олег Дерипаска является крупнейшим акционером Bitriver. По-видимому, у него была идея построить центр обработки данных около пяти лет назад, и он поручил своей компании «Русал» вместе с производителем алюминия и энергии En + повторно использовать объекты.

По словам Блумберга, российское законодательство не признает извлечение криптографической валюты. Из-за этой серой правовой зоны Bitriver напрямую не занимается майнингом, а только предоставляет оборудование и технические услуги своим клиентам - в том числе из Японии, Китая и США - работая как любой другой центр обработки данных.

En +, в которой Дерипаска и его семья владеют 45% акций, снабжает завод энергией до 100 мегаватт, достаточной для поддержания 100 000 домов. Станция является крупнейшей гидроэлектростанцией в России, а ее дата-центр позволяет ей постоянно продавать избыточную энергию и диверсифицировать свою клиентскую базу.

BitRiver платит 2,4 рубля за киловатт-час за свою мощность, что составляет около 0,038 долл. США без учета налога на добавленную стоимость, и продает его майнерам по 3,5 рубля (0,055 долл. США) за кВтч. Для сравнения, средняя цена на электроэнергию в США составляет около 0,12 долл. США за кВтч.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse