Новости

Швеция: пенсионный фонд на основе биткойнов

Новости - Швеция: пенсионный фонд на основе биткойнов


Около 5 миллионов шведских вкладчиков, по большей части без ведома, имеют косвенный доступ к биткойнам (BTC) через предлагаемую правительством альтернативу частным сбережениям на частном пенсионном рынке страны.

По данным местного криптосайта Trijo News, по крайней мере две компании, акции которых принадлежат шведскому государственному пенсионному фонду AP7 Såfa, инвестировали в биткойны.

Во-первых, 0,09% всех акций Tesla принадлежат AP7 Såfa: первая известна своей громкой покупкой 48000 BTC на сумму около 3 миллиардов долларов по сегодняшним ценам. Таким образом, 5 миллионов клиентов AP7 Såfa в совокупности владеют примерно 43 BTC на сумму около 2,7 миллиона долларов. На каждую экономию это составляет всего 0,59 доллара в биткойнах (940 сатоши или одна сотая от 1 BTC).

AP7 Såfa также владеет чуть более 0,1% всех акций Square, чьи запасы BTC немного скромнее, чем у Tesla. В отношении каждого клиента Trijo из AP7 Såfa сообщает, что каждый из них держит около $ 0,12 в BTC (190 сатоши) через авуары фонда в Square. Триджо отмечает, что оба расчета для Tesla и Square являются приблизительными и могут немного отличаться, но они действительно дают ключ к разгадке кругового и малоизвестного воздействия криптовалюты на миллионы шведов.

Как мы сообщали ранее, норвежские вкладчики находятся в таком же положении, что и их скандинавские соседи. Недавнее исследование показало, что государственный пенсионный фонд Норвегии, также известный как Нефтяной фонд и крупнейший суверенный фонд благосостояния, хранит около 600 BTC через свои инвестиции.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse