Новости

Россия: чиновникам придется декларировать свои криптоактивы

Новости - Россия: чиновникам придется декларировать свои криптоактивы


Российские правительственные чиновники будут уполномочены декларировать все частные доли в криптоактивах с Нового 2021 года.

Эти требования озвучила 20 октября Генпрокуратура России Игорь Краснов после встречи с 15 коллегами Генпрокуратуры, представляющими государства-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В 2018 году Минтруд России объявил, что госчиновникам не придется декларировать виртуальные активы в своих налоговых отчетах из-за нерегулируемого статуса криптографии. В результате возникли опасения, что криптоактивы могут быть выбранным финансовым инструментом для взяточничества и коррупции.

За последние три года Генеральная прокуратура заявила о конфискации нераскрытых, незашифрованных активов на сумму более 440 миллионов долларов у государственных чиновников.

Новые требования вытекают из новых правил, подписанных в июле президентом Владимиром Путиным, которые с 2021 года будут классифицировать криптоактивы как аналогичные физическим товарам - впервые в стране будут признаваться виртуальные валюты.

Помимо стран-членов ШОС - России, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана и Таджикистана - на встрече также присутствовали генеральные прокуроры Афганистана, Беларуси, Монголии, Ирана, Азербайджана, Камбоджи и Армении, которые являются нечлены ШОС и страны-наблюдатели. На встрече обсуждалась тема борьбы с коррупцией.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse