Новости

Предложение использовать блокчейн на выборах в Кыргызстане

Новости - Предложение использовать блокчейн на выборах в Кыргызстане


Исполняющий обязанности президента и премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров предложил внедрить блокчейн-систему для обеспечения справедливых выборов в ближайшем будущем и восстановления общественного доверия к демократическому процессу.

14 октября, перед лицом политического кризиса и кровавых беспорядков, последовавших за парламентскими выборами десятью днями ранее, Джапаров пришел к власти и стал исполняющим обязанности президента Кыргызстана.

Решительный лидер националистической оппозиции и бывший депутат Японии (до поствыборных беспорядков в этом месяце) отбыл наказание в виде 11 с половиной лет за похищение губернатора региона в 2013 году. Он был освобожден из-под стражи в штаб-квартире Комитет национальной безопасности в связи с беспорядками и жестокими столкновениями в полиции, произошедшими после дискредитированных выборов.

Жапаров был избран премьер-министром объединенным парламентом, который был созван 7 октября, а затем утвержден в офисе 14 октября. Назначение подверглось критике за обвинения в том, что организованные преступные группировки, связанные с Джапаровым, использовали запугивание и «гребные митинги», чтобы влиять и направлять передача власти. 15 октября дискредитированный президент и бывший действующий президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку и был заменен Жапаровым на посту временного президента.

С тех пор Джапаров четко заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента на длительный срок, хотя действующая конституция Кыргызстана запрещает временным президентам баллотироваться на посты. С этой целью необходимо провести конституционный референдум до предстоящих президентских и парламентских выборов.

Важно отметить, что в то время как технология блокчейн может использоваться для повышения уверенности в честности предстоящих выборов, Кыргызстан уже внедрил передовые технологии для поддержки справедливых выборов и предотвращения фальсификации результатов выборов с помощью таких методов, как проталкивание бюллетеней. Избиратели на октябрьских выборах были обязаны сканировать свои отпечатки пальцев перед получением бюллетеней, а бюллетени обрабатывались с помощью электронного сканера и сервера.

С незаконными методами, которые якобы поставили под угрозу выборы в этом месяце, нелегко бороться с помощью технических решений. Сюда входят обвинения в том, что бывшие политики в стране оказывали давление на государственных служащих, чтобы они голосовали в установленном порядке, требовали от граждан голосовать в определенных помещениях, вводили высокие пороги для партийного представительства и использовали запугивание или подкуп для покупки голосов в свою пользу.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse