Новости

Япония будет работать на собственной цифровой валюте?

Новости - Япония будет работать на собственной цифровой валюте?


Сообщается, что японские законодатели работают над предложением о выпуске национальной цифровой валюты, сообщило агентство Reuters 24 января. Это, кажется, отвечает на опасения по поводу китайского цифрового юаня.

Запланированный цифровой юань будет разрабатываться совместно правительством и частными компаниями и продолжит множество аналогичных инициатив по всему миру.

Над этим предложением работает парламентская группа из 70 законодателей от ЛДПР. Эта группа планирует представить предложение правительству в феврале.

Внедрение цифровой иены займет некоторое время из-за позднего старта Японии. Это решение является кардинальным изменением для страны, представители центрального банка которой не видели «какого-либо спроса» на цифровую валюту центрального банка (CBDC) до декабря 2019 года.

Объявление Libra на Facebook и цифрового юаня в Китае заставило центральные банки всего мира рассмотреть вопрос о выпуске своих собственных CBDC. Это было основной темой обсуждения на панели Всемирного экономического форума 23 января.

Однако каждая из этих инициатив работает для решения различных проблем. Libra в основном предлагаются как глобальная и беспроблемная платежная сеть, в то время как цифровой юань призван усилить финансовую значимость Китая, как сказал бывший член правления Банка Японии Такахиде Киучи.

Министр финансов Японии Таро Асо выразил обеспокоенность тем, что юань станет универсальной расчетной валютой, что, возможно, частично послужило мотивом создания японского CBDC. Однако Киучи считает, что основной мотивацией для японского CBDC является замена денежных средств. Как страна, которая уже ввела отрицательные процентные ставки, денежное обращение препятствует дальнейшему расширению этой политики.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse