Новости

Япония: первые эксперименты с цифровой валютой

Новости - Япония: первые эксперименты с цифровой валютой


Банк Японии объявил, что начнет эксперименты с цифровой валютой Центрального банка (CBDC), чтобы проверить ее техническую осуществимость.

Банк Японии хочет оцифровать наличные деньги, но не ясно, сможет ли Япония догнать Китай, который уже начал тестировать свой собственный CBDC. Впервые BoJ показал, что он начнет процесс «Подтверждение концепции» (PoC) с цифровой иеной, но банк еще не раскрыл график.

В отчете под названием «Технические препятствия для CBDC» банк заявил, что он «проверит техническую осуществимость CBDC, поработает с другими центральными банками и соответствующими учреждениями и рассмотрит возможность введения CBDC».

В феврале сообщалось, что центральные банки в Великобритании, зоне евро, Японии, Канаде, Швеции и Швейцарии объявили о плане сотрудничества в исследованиях по выпуску цифровой валюты.

Банк Японии считает, что существует два основных технических препятствия: универсальный доступ и устойчивость. Первый касается обеспечения доступности для всех, включая тех, у кого нет смартфонов. Удивительно, но по данным Nikkei, в 2018 году только 65% японцев имели смартфоны. BoJ сказал, что «важно, чтобы CBDC были доступны для разных пользователей.

Иммунитет »означает автономную доступность при отключенном питании. Банк Японии подчеркнул важность доступности в любой среде, даже в чрезвычайной ситуации, такой как землетрясение.

BoJ рассматривает возможность использования блокчейна для CBDC. Преимущество централизованной системы заключается в «высокой емкости и скорости транзакций», но вся система может одновременно работать в фоновом режиме из-за существования одной точки отказа.

CBDC на основе DLT, с другой стороны, могут преодолеть одну точку отказа и продемонстрировать устойчивость, но требуют больше времени для транзакции, потому что сети цепочки блоков требуют консенсуса между несколькими валидаторами.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse