Новости

Иран: прибыль от добычи биткойнов

Новости - Иран: прибыль от добычи биткойнов


В то время как регулирующие отношения Ирана с Биткойном являются горячими и холодными, новый отчет аналитической компании Elliptic показывает, что регулируемые операции по добыче полезных ископаемых могут приносить доход в размере 1 миллиарда долларов и помогать стране избежать экономических санкций, введенных Соединенными Штатами.

В отрывке из опубликованного сегодня исследования указывается, что на Иран в настоящее время приходится 4,5% от общего объема операций по добыче биткойнов в мире, зарабатывая сотни миллиардов государственных денег, которые были использованы, в частности, для обхода нефтяных эмбарго.

«Соединенные Штаты вводят почти полное экономическое эмбарго против Ирана, включая запрет на весь иранский импорт и санкции в отношении иранских финансовых учреждений», - говорится в отчете. «Экспорт нефти упал на 70 процентов за последнее десятилетие, в результате чего страна находится в глубокой рецессии с ростом безработицы и периодами гражданских беспорядков».

В отчете отмечается, что дешевая нефть в большом количестве означает, что энергоемкие операции по добыче полезных ископаемых обходятся Ирану относительно недорого. В результате иностранные инвесторы, особенно из Китая, играют ключевую роль в растущей криптоэкономике страны - иногда с помощью иранских военных.

«Несколько китайских компаний получили лицензии на добычу полезных ископаемых и начали свою деятельность в стране. Эти компании описали установление хороших отношений с «армией Ирана», а один особенно крупный объект в особой экономической зоне Рафсанджан, как сообщается, был построен в сотрудничестве с «военной организацией», - говорится в сообщении.

В конечном итоге эти санкционированные государством шахты производят биткойны, которые затем могут использоваться, чтобы помочь стране продавать свою нефть через посредника: излишки энергии и нефти используются для производства биткойнов, которые затем могут быть проданы на мировых рынках.

В отчете также отмечается, что эта динамика «стала почти официальной политикой». В конце апреля Иран принял закон, который позволит банковским организациям покупать импортные товары с использованием криптовалют, а затем в мае правительство, похоже, пыталось ужесточить контроль над криптовалютами, введя закон, запрещающий использование биткойнов, добытых за границей, для импорта.

Нет комментариев

Добавить комментарий