Новости

Сальвадор, Биткойн, общественное мнение и настроение

Новости - Сальвадор, Биткойн, общественное мнение и настроение


2021 год, вероятно, войдет в историю как один из самых интересных для Биткойн (BTC), учитывая его недавнее принятие миллиардерами и принятие основными учреждениями, не говоря уже о том, что Сальвадор стал законным платежным средством.

В случае Сальвадора кажется, что весь мир наблюдает за этим экспериментом, чтобы увидеть, будет ли он успешным или полным провалом для страны Центральной Америки.

Когда 7 сентября Биткойн был официально введен в действие в качестве законного платежного средства в Сальвадоре, волна протестов в стране против этого шага вызвала подозрения и неуверенность в том, как будет применяться новый закон.

От арестов людей, критикующих правительство Сальвадора за новый закон, до волны граждан по всей стране, протестующих против легального статуса Биткойна, революционная криптовалюта сталкивается с некоторыми проблемами.

Все началось в начале июня после того, как президент Сальвадора Наиб Букеле объявил в твиттере, что законодательное собрание страны приняло закон, делающий биткойны законным платежным средством. Законопроект должен был вступить в силу 7 сентября и позволит 4,5 миллионам граждан страны совершать покупки с использованием биткойнов в магазинах по всей стране.

В своем заявлении Букеле сказал, что как только будет принят официальный законопроект о том, чтобы сделать биткойн законным платежным средством, банкоматы Chivo - Chivo - это название официального кошелька BTC для Сальвадора - в конечном итоге будут «повсюду» в стране. Это позволило бы сальвадорцам снимать биткойны наличными, не неся комиссию с их авуаров, как в случае с такими сервисами, как Western Union.

Кроме того, Букеле заверил граждан, что никого не заставят использовать биткойн. В своем заявлении 40-летний президент сказал, что «кто-то всегда может встать в очередь в Western Union и заплатить комиссию».

После объявления возникла группа протестующих под названием Блок народного сопротивления и восстания (BRRP), чтобы выразить протест против закона о биткойнах.

«Президент Найиб Букеле принял закон, устанавливающий криптовалюту в качестве законного платежного средства в стране, без надлежащих консультаций с гражданами», - сказал один активист.

В то время как группа протеста указала на такие сложности, как волатильность Биткойна, как на причину для осторожности, их главное утверждение заключается в том, что закон в основном обслуживает крупные компании, связанные с предполагаемым отмыванием денег в интересах коррумпированных чиновников.

«Биткойн служит только некоторым крупным бизнесменам, особенно связанным с правительством, для отмывания денег, полученных мошенническим путем», - сказал один из протестующих.

В письме группы BRRP говорится, что «предприниматели, которые размещают свой капитал в биткойнах, не будут платить налоги на свои доходы, а правительство потратит миллионы налогов на проведение всей кампании».

Действительно, законопроект о том, чтобы сделать биткойн законным платежным средством, включает несколько интересных предложений, таких как нулевой налог на прирост капитала для BTC. Законопроект также обещал инвесторам постоянное место жительства в стране с вложением трех BTC в Сальвадоре.

Когда 7 сентября был принят скандальный закон о биткойнах, его сторонники и недоброжелатели продолжали появляться, а последним событием, связанным с законом, стал арест Марио Гомеса.

По сообщениям нескольких местных новостных агентств в Сальвадоре, Марио Гомес - специалист по компьютерам и криптографии, а также стойкий критик правительства - был арестован местной полицией и содержался под стражей в течение нескольких часов до освобождения.

Гомес, как известно, регулярно публикует сообщения в социальных сетях, выступая против попытки правительства сделать биткойн законным платежным средством. Такие наблюдатели, как Стив Ханке, экономист из Университета Джона Хопкинса, раскритиковали арест Гомеса как «авторитарную полицейскую тактику в действии».

Гектор Сильва, советник мэрии Сан-Сальвадора, сказал: «Арест Марио показывает хрупкость правительства в реализации закона о биткойнах, но подтверждает кое-что еще более опасное.

«Они готовы манипулировать любыми учреждениями, которые необходимы, чтобы оттолкнуть критику», - добавил Сильва.

Хотя полиция опубликовала заявление о том, что Гомес был арестован в рамках расследования финансового мошенничества, в новостях утверждалось, что он был арестован без ордера и была предпринята попытка захватить его телефон и компьютер.

Незадолго до ареста Гомеса некоторые пенсионеры в Сальвадоре вышли на улицы в знак протеста, обеспокоенные тем, что правительство использует криптовалюту для выплаты им пенсий.

Нет комментариев

Добавить комментарий