Новости

Цифровой юань для Олимпийских игр в Пекине?

Новости - Цифровой юань для Олимпийских игр в Пекине?


По словам высокопоставленного представителя центрального банка, центральный банк Китая хочет разрешить иностранным спортсменам и гостям страны использовать цифровую валюту страны во время зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

Ли Бо, вице-управляющий Народного банка Китая, сказал, что предстоящие зимние Олимпийские игры потенциально могут стать первым испытанием цифровой валюты центрального банка Китая, или CBDC, иностранными пользователями.

«В связи с приближающимися зимними Олимпийскими играми в Пекине мы попытались сделать электронный CNY доступным не только для внутренних пользователей, но и для международных спортсменов и посетителей», - сказал Ли во время дискуссии CNBC на Азиатском форуме в Боао. Ранее банк объявил о своих планах протестировать цифровой юань на мероприятии в августе 2020 года.

Чиновник сказал, что НБК не намерен заменять доминирующее положение доллара в качестве мировой резервной валюты. Ли, как сообщается, отметил, что центральный банк сосредоточен на внутреннем использовании цифрового юаня.

«Что касается интернационализации юаня, мы много раз говорили, что это естественный процесс, и наша цель не состоит в том, чтобы заменить доллар США или любую другую международную валюту. Я думаю, что наша цель - дать рынку возможность выбора и облегчить международную торговлю и инвестиции », - сказал он.

Несмотря на то, что НБК уделяет особое внимание внутреннему цифровому юаню, центральный банк Китая продолжает изучать возможность трансграничного использования CBDC. «В то же время мы работаем с нашими международными партнерами. Надеюсь, что в долгосрочной перспективе у нас также будет трансграничное решение », - сказал Ли. На форуме Ли также сказал, что центральный банк Китая теперь рассматривает основную криптовалюту Биткойн (BTC) как «инвестиционную альтернативу».

После запуска первого внутреннего тестирования цифрового юаня в 2020 году Китай запустил пилотные трансграничные CBDC в феврале в сотрудничестве с центральными банками Гонконга, Таиланда и Объединенных Арабских Эмиратов. 1 апреля директор исследовательского офиса НБК Ван Синь объявил, что центральный банк Китая завершил первые трансграничные пилотные проекты цифрового юаня с Управлением денежно-кредитного регулирования Гонконга.

Китайские власти неоднократно подчеркивали, что правительство не стремится заменить существующие фиатные валюты, включая доллар США, цифровыми юанями. «Мы не похожи на Libra, и у нас нет амбиций по замене существующих валют», - заявил в конце 2020 года Чжоу Сяочуань, президент Китайской финансовой ассоциации и бывший председатель НБК.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse