Новости

Цифровой юань и трансграничные транзакции

Новости - Цифровой юань и трансграничные транзакции


Центральный банк Китая и Управление денежно-кредитного регулирования Гонконга, HKMA, находятся на начальной стадии пилотного внедрения цифрового юаня в трансграничные платежи, что является еще одним ключевым шагом на пути к введению цифровой валюты центрального банка, CBDC.

В пресс-релизе, появившемся на веб-сайте HKMA в пятницу, генеральный директор Эдди Юэ сообщил обновленную информацию о текущей работе по международным платежам. Он отметил, что HKMA ведет диалог с Народным банком Китая (PBoC), чтобы начать пилотные испытания e-CNY.

По словам Юэ, туристы из Гонконга и материкового Китая могут получить большую выгоду от электронного юаня, поскольку он представляет собой ту же ценность, что и наличные деньги, уже находящиеся в обращении. А поскольку юань уже используется в Гонконге, цифровой эквивалент будет вопросом удобства.

Китай по-прежнему находится в авангарде развития CBDC: с начала ноября в цифровом юанях обрабатываются транзакции на сумму 300 миллионов долларов. Первые пилотные проекты были реализованы в четырех крупных городах в апреле, а затем распространились на девять мегаполисов.

Что касается Гонконга, то Специальный административный район расследует потенциальные случаи использования CBDC в течение как минимум последних трех лет. Как отметил Юэ, в 2019 году HKMA начал совместный исследовательский проект с Банком Таиланда для решения различных проблем, связанных с трансграничными платежами и цифровыми валютами. Юэ сказал, что проект вступил во «вторую фазу», которая рассматривает работоспособность и масштабируемость трансграничного участия в CBDC.

Нет комментариев

Добавить комментарий