Новости

Центральный банк России: связь криптовалют с отмыванием денег

Новости - Центральный банк России: связь криптовалют с отмыванием денег


Центральный банк России (ЦБ РФ) опубликовал новый свод правил о подозрительных операциях, объявил российская финансовая газета РБК 17 февраля. Это обновление широко классифицирует каждую транзакцию, связанную с криптовалютой, как потенциальный риск отмывания денег.

Банк выпустил обновление к директиве 375-П, в котором перечислены все признаки подозрительной деятельности, которые могут быть связаны с отмыванием денег. Это первое такое обновление с 2012 года, когда были введены оригинальные правила.

Пособие разработано в сотрудничестве с Федеральной службой финансового надзора (Росфинмониторинг). Представитель центрального банка пояснил, что это было сделано для того, чтобы «добавить новые схемы проведения нетипичных операций с учетом современных событий на финансовых рынках».

Ранее глава Центробанка заявил, что число возможных факторов риска должно быть сокращено. Как и в других странах, если банк или другой поставщик финансовых услуг считает определенные транзакции подозрительными, он может заморозить счет подозреваемого или полностью закрыть его в серьезных случаях.

Хотя этот список можно было бы консолидировать, регуляторы добавили широкий пункт, который рассматривает любую деятельность, связанную с криптовалютой, как потенциальный риск.

В рамках той же структуры кассовые операции требуют нескольких оговорок, чтобы считаться подозрительными. Например, если физическое лицо регулярно распределяет большую часть денежных средств, полученных от юридического лица.

Для криптовалют, любая деятельность, которая может быть идентифицирована как покупка или продажа этих валют, будет считаться риском отмывания денег. Как правило, это включает в себя депозиты и снятие средств с известных бирж.

Этот шаг связан с тем, что российские законодатели продолжают вносить поправки в Закон о цифровых финансовых активах, который был предложен в начале 2018 года. Похоже, что позиция регуляторов в отношении крипто-фурсы в последнее время изменилась в худшую сторону, так как по всей стране рассматриваются запреты на его использование в целях оплаты.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse